Questo sito usa cookie tecnici per offrire una migliore esperienza di navigazione.
Procedendo con la navigazione si acconsente all'utilizzo dei cookies.
Facebook  Google+  Instagram  YouTube  Twitter
Social

Cavigioni



I Cavigioni sono una specialità sironese prodotta solo dal nostro forno, a base di pane arricchito con uvetta e semi di finocchio; un prodotto originale che si può gustare solo dal primo giorno della Quaresima sino alla Settimana Santa come vuole la lunga tradizione legata a questo pane.


Infatti i Cavigioni sono un prodotto molto antico, se ne parla addirittua già nel Settecento!E la ricetta, molto antica, è stata tramandata oralmente, così, quando nel 1914 il nostro avo Luigi ha rilevato il negozio dal sig. Mauri, in eredità ha ricevuto anche l'originale e speciale ricetta sironese, così che il panificio potesse continuare a tramandare la tradizione come ha fatto fino ai giorni nostri.

Gli Ingredienti

ingredienti cavigioni    ingredienti cavigioni

 

La Festa dei Cavigioni ha una storia decisamente singolare e unica nel territorio: ricorre tutti gli anni la seconda domenica di Quaresima in concomitanza con la lettura del Vangelo della Samaritana nel rito cattolico ambrosiano: una festa in periodo quaresimale è già di per sè qualcosa di molto particolare.
In passato, secondo l'usanza, in quel giorno la gente si recava alla chiesina di San Pietro per rivolgere le proprie preghiere ad un quadro raffigurante la Samaritana seduta al pozzo; specialmente le donne incinta chiedevano l'intercessione per poter avere il latte con cui nutrire il proprio figlio.
Dopo la preghiera la gente passeggiava tra le giostre e le bancarelle che gremivano la strada che dalla chiesina portava fino in centro per acquistare nel nostro negozio i Cavigioni  con i quali omaggiare amici e parenti.
Anche questa è una usanza radicata nei sironesi che ancora oggi, specie nei giorni successivi alla festa,passano a prendere i Cavigioni da portare al lavoro ai colleghi specie per far conoscere la tradizione del nostro paesino.
Purtroppo tutto questo contorno di festa negli anni si è perso ma ancora tanta gente si ricorda di questo pane speciale e torna tutti gli anni per far rivivere un'usanza che fa parte del nostro passato e del nostro essere sironesi.

La Preparazione

preparazione cavigioni    preparazione cavigioni


preparazione cavigioni    preparazione cavigioni


preparazione cavigioni    preparazione cavigioni 


cavigioni


Riconoscimenti

< >

Cento Anni di attivita'

Comune di Sirone

Negozio QuiKamut®

Kamut® Enterprises

Negozio Storico

Regione Lombardia

Negozio Storico

Comune di Sirone

Eccellenza Artigiana

Artis

NewsLetter

Iscriviti alla nostra newsletter: bastano pochi secondi, giusto il tempo di scrivere il tuo indirizzo mail.
Ti terremo aggiornato sulle nostre iniziative ed i nostri prodotti

Buoni Pasto



Orari


  Mattina Pomerigigo
     
Lunedì 05:30 - 12.30 Chiuso
Martedì 05:30 - 12.30 16.00 - 19.00
Mercoledì 05:30 - 12.30 16.00 - 19.00
Giovedì 05:30 - 12.30 16.00 - 19.00
Venerdì 05:30 - 12.30 16.00 - 19.00
Sabato 05:30 - 12.30 16.00 - 19.00
Domenica Chiuso Chiuso

Contatti

 Indirizzo  Via Giuseppe Mazzini, 4
 23844   SIRONE   LC
   Telefono  + 39 031.850.115
   Fax  + 39 031.850.115
   Mail  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
   Pec  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Lavora con noi

Invio CurriculumRitieni di avere una professionalità di nostro interesse?
Usa questo modulo per inviarci il tuo curriculum:

I Nostri Dati

Partita Iva 02678900131
Codice Fiscale 02678900131
Numero REA LC-295235
Numero A.I.A. 115086 (delibera del 24-07-2002)